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Registros recuperados : 31 | |
10. | | DIAS, E. dee A.; MELO, D. M. de; COSTA, F. L. S.; SANTOS, G. de J. dos; CONCEIÇÃO, G.; SILVA, T. S. M. da; COELHO FILHO, M. A. Levantamento de dados para calibração de modelos de simulação de cultivos de variedades de mandioca cultivadas no Recôncavo baiano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019. 119 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | LIMA, L. W. F.; COELHO, E. F.; CRUZ, R. O. R.; BOA SORTE, R. A; MELO, D. M. de; QUEIROZ, L. A. Efeito da adubação, níveis de água e densidade de plantas no rendimento da bananeira CV. D?Angola. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 25., 2015, São Cristóvão Agricultura irrigada no Semiárido brasileiro: anais. São Cristóvão: ABID: Universidade Federal de Sergipe, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | LIMA, L. W. F.; COELHO, E. F.; CRUZ, R. O. R.; QUEIROZ, L. A.; BOA SORTE, R. A.; MELO, D. M. de. Efeito da adubação, níveis de água e densidade de plantas no estado nutricional da Bananeira CV. D'Angola. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 25., 2015, São Cristóvão Agricultura irrigada no Semiárido brasileiro: anais. São Cristóvão: ABID: Universidade Federal de Sergipe, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | MELO, D. M. de; COELHO, E. F.; BORGES, A. L.; PEREIRA, B. L. da S; CAMPO, M. S. Agronomic performance and soil chemical attributes in a banana tree orchard fertigated with humic substances. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 4, p. 421-428, Oct.; Dec. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | MELO, D. M. de; COELHO, E. F.; ROSA, R. C. C.; BORGES, A. L.; SANTOS, D. B. dos; PEREIRA, B. L. da S. Fertigation of 'BRS Princesa' banana with humic substance and saponin-based plant extracts. Revista Ceres, Viçosa v. 64, n.4, p. 392-398, jul/ago, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | MELO, D. M. de; COELHO, E. F.; SANTOS, D B. dos; BOA SORTE, R. A.; CAMPOS, M. S. Crescimento da bananeira Cv. Princesa, em seu primeiro ciclo de produção, sob aplicação de biofertilizantes e extratos vegetais. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/01/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. P. |
Afiliação: |
RAFAEL POMBO TEIXEIRA. |
Título: |
Fisiologia, qualidade e produtividade da videira cv Syrah em diferentes estratégias de irrigação no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia - Irrigação e Drenagem) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu. Orientado por Luís Henrique Bassoi, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Para elaboração de vinhos finos de qualidade são necessários estudos aprofundados de diversas práticas agronômicas. Uma delas é o manejo da irrigação, principalmente quando a videira é cultivada em regiões com baixo índice pluvial como o Semiárido brasileiro. Hipoteticamente, o déficit hídrico a partir da fase fenológica de cacho fechado melhoraria a qualidade da uva para vinho. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de estratégias de irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia e produtividade da videira e qualidade da uva para vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, durante três consecutivos ciclos de produção (10 de abril a 9 de agosto de 2013 ? ciclo 5, 8 de outubro de 2013 a 28 de janeiro de 2014 ? ciclo 6, e 7 de maio a 3 de setembro de 2014 ? ciclo 7), com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: irrigação plena (IP), onde a aplicação de água foi realizada por gotejamento com base na reposição da evapotranspiração da cultura, durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado (IDC), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, mas eventualmente realizada conforme o monitoramento da umidade do solo na zona efetiva do sistema radicular da videira, e irrigação com déficit (ID), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, continuando sem irrigação até a colheita. Foram determinados o potencial hídrico foliar, trocas gasosas, composição isotópica do carbono na videira; os sólidos solúveis totais, pH, acidez total, antocianinas totais, flavonóides, polifenóis totais, taninos e atividade antioxidantes nas bagas; e o número de cachos por planta, massa de cachos por planta, massa média do cacho, e produtividade da videira. A IDC e ID promoveram estresse hídrico moderado nas plantas, redução no consumo de água e da massa de 100 bagas nos três ciclos avaliados; redução da acidez titulável nos ciclos 5 e 6; e aumento de sólidos solúveis totais no ciclo 6. Não houve influência no pH. A redução da massa de 100 bagas na IDC e ID promoveram aumento nos polifenóis extraíveis totais e antocianinas no ciclo 6, e aumento dos taninos dímeros e diminuição dos flavonoides no ciclo 7. A IP apresentou melhores resultados de produtividade no ciclo 7. Os resultados qualitativos e quantitativos não persistiram nos três ciclos avaliados. MenosPara elaboração de vinhos finos de qualidade são necessários estudos aprofundados de diversas práticas agronômicas. Uma delas é o manejo da irrigação, principalmente quando a videira é cultivada em regiões com baixo índice pluvial como o Semiárido brasileiro. Hipoteticamente, o déficit hídrico a partir da fase fenológica de cacho fechado melhoraria a qualidade da uva para vinho. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de estratégias de irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia e produtividade da videira e qualidade da uva para vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, durante três consecutivos ciclos de produção (10 de abril a 9 de agosto de 2013 ? ciclo 5, 8 de outubro de 2013 a 28 de janeiro de 2014 ? ciclo 6, e 7 de maio a 3 de setembro de 2014 ? ciclo 7), com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: irrigação plena (IP), onde a aplicação de água foi realizada por gotejamento com base na reposição da evapotranspiração da cultura, durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado (IDC), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, mas eventualmente realizada conforme o monitoramento da umidade do solo na zona efetiva do sistema radicular da videira, e irrigação com déficit (ID), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, continuando sem irrigação até a colheita. Foram determinado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potencial hídrico foliar; Semiárido. |
Thesagro: |
Irrigação; Metabolismo; Solo; Umidade do Solo; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153773/1/Rafael-Tese.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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